500 g Schweinebauch 3 Schalotten 90 ml helle Sojasauce 1 Esslöffel Erdnussbutter 1 Schuss Reiswein (Shaoxing/Huadiao) 2 Esslöffel Zucker 3 g Weißer Pfeffer 600 ml Wasser 1 Esslöffel Speiseöl |
1. Die Schalotten kleinhacken, das Fleisch entbeinen und in Streifen schneiden. 2. Den Zucker bei geringer Hitze im Öl karamellisieren. Wenn nötig rühren damit er gleichmäßig karamellisiert und nicht anbrennt. 3. Sobald die Masse goldbraun und flüssig ist die gehackten Schalotten hinzugeben, mit dem Karamell vermengen und weiter anbraten. 4. Das Fleisch hinzufügen und kurz anbraten. 5. Mit Reiswein ablöschen. Kochendes Wasser hinzufügen. Mit Sojasauce und Wasser würzen. Die Erdnussbutter unterrühren. 5. Mindestens 2 Stunden bei geringer Hitze schmoren. Mit Salz und Zucker nach Geschmack nachwürzen. Auf weißem Reis servieren. |